Польза сыроедения
Сыроедение - употребление пищи не подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, запеканию и т. д.). В статье раскрываются особенности, польза и преимущества сыроедения.

Во время созревания фруктов и овощей необходимо дать возможность своему организму обогатиться витаминами. Летом, диетой на основе сырых фруктов и овощей, можно добиться неплохих результатов. Когда жарко, то вовсе не хочется употреблять жирные тяжелые блюда. В этот период рационально наполнить свой ежедневный рацион растительной пищей. Порой увлечение данной системой правильного питания на некоторое время может быть весьма полезным делом. В период сыроедения в свой рацион необходимо включить лишь сырую пищу без ее термической обработки.
Такая система питания своими корнями уходит в древнюю историю, когда человек не имел очага и питался только сырыми продуктами. В некоторых странах все болезни человека приписываются приручению огня и переориентации на пищу животного происхождения. В прошлом добыча еды была связана с борьбой за выживание. Условия современного цивилизованного мира позволяют выбирать, чем именно питаться. Но в большинстве своем чаша весов склоняется далеко не в сторону здоровой еды. Многие едят не из-за охватившего голода, а только из желания попробовать что-то новое, за компанию с кем-то либо, от нечего делать. Поэтому от проблемы с лишним весом можно избавиться только при условии следования велению "истинного внутреннего голоса", что часто и берут представительницы прекрасного пола на вооружение.
Отношение же ученого мира к сыроедению неоднозначно, ведь исключение из рациона животной пищи приводит к недостатку белков и жиров, многих микроэлементов и витаминов группы B. Хотя случаи излечения тяжелых заболеваний после перехода на растительную пищу заставляют взглянуть на данный вопрос с иной стороны. У вегетарианцев, как правило, достаточно редко появляются проблемы со здоровьем. Основное условие – это грамотный и правильный подбор продуктов. Белки, к примеру, в предостаточном количестве содержатся в злаках, бобовых, растительных маслах и некоторых овощах. Однако, это все же растительные белки, а человеку жизненно необходимы, в определенном количестве, именно животные.
Приверженцы сыроедения считают, что наилучший вариант – это пища в первозданном виде. Только при таких условиях она снабжает организм всем необходимым и легче переваривается.
Существенная роль принадлежит энзимам – белкам, вырабатываемым в организме. Энзимы способствуют размягчению пищи и расщепляют ее на отдельные питательные составляющие. Синтез энзимов до настоящего времени полностью не изучен из-за сложности данного явления. Наличие в пище именно энзимов способно объяснить, почему сыроеды не применяют термическую обработку. Пища при ее температуре более 46 градусов перестает быть «живой». Энзимы в ней разрушаются, поэтому процесс переваривания продуктов усложняется. Данный минус характерен и для замороженной еды. Также термическая обработка овощей и фруктов уничтожает большинство полезных веществ.
В свою очередь сыромоноедение предусматривает употребление в пищу за прием лишь одного вида продукта. Приемы различной пищи разграничиваются интервалами в 1,5-3 часа. Объяснение здесь простое: каждое растение характеризуется своим набором энзимов. Смешивание же пищи затрудняет процесс пищеварения. Подобное питание оправдывает себя лишь при условии использования пищи только растительного вида. Если в рационе имеется мясо, то пищеварение затрудняется, так как оно задерживается в кишечнике, который начинает вырабатывать больше пищеварительного сока, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Сыроеды считают, что пища промышленного изготовления совершенно бесполезна, так как содержит в себе вредные химические вещества. Животная пища для них вообще не ассоциируется с едой.
-
Тушеные овощи с грибами
Яркая гамма овощей соответствует своему вкусу. Здесь и сладость болгарского перца, и кислинка помидора, и грибной аромат.
-
Куриные тефтели в овощном соусе
Нежные куриные тефтели в слегка остром с сладковатым привкусом соусе, приготовленном на основе тыквы.
-
Овощное ризотто
Яркое, ароматное блюдо с полным набором витаминов! Для постного стола достаточно заменить сливочное масло на растительное.
-
Картофель фаршированный сыром
Ароматная запеченная картошечка с сливочно-сырным вкусом.
-
Картофельное пюре в духовке
Картофельное пюре в духовке остается воздушным внутри и приобретает аппетитную сырную корочку при запекании. Таким образом любимое блюдо можно подать с более оригинальным вкусом.
-
Французский суп с крутонами
Уникальность этого супа в особой, медленной пассеровке лука, в результате чего получается необыкновенный вкусовой шарм, присущий только этому блюду.
-
Картофель запеченный с беконом
Картофель с легким вкусом прикопченности - это очень вкусно. И, так быстро и просто готовится!
-
Ризотто с тыквой
Вкусное, яркое ризотто - это рис с тыквой подойдет для любого меню.