Замороженные овощи и фрукты – это всегда полезные и качественные продукты на вашем столе, сохранившее всё лучшее, что они имеют. По своим качествам замороженые изделия практически не отличаются от свежих.
Замороженные овощи и фрукты – это всегда полезные и качественные продукты на вашем столе, сохранившее всё лучшее, что они имеют. Подвергнуть такой обработке можно любые овощи, фрукты, даже грибы, и срок хранения таких продуктов – 8 месяцев. По своим качествам замороженные изделия практически не отличаются от свежих.
Итак, самое главное в этом деле – морозильная камера. Если она у вас есть – тогда все получится. Для начала нужно подготовить продукты, они должны быть свежие, без гнили и повреждений. Вымойте продукты прохладной водой, обсушите полотенцем. Крупные овощи или фрукты нарежьте ломтиками или брусочками, мелкие (например, ягоды), можно морозить целиком. Удобно это делать в специальных полиэтиленовых прочных пакетах с застежкой, они компактные и удобные, занимают мало места.
Главное правило – замораживать следует маленькими порциями и быстрым способом, а размораживать медленно.
Заготовка смородины, клубники, малины, вишни.
Промойте смородину, отделите от кистей, просушите, засыпьте ровным слоем на поверхность и отправьте ее в морозильную камеру. Ягоды должны стать твердыми, как леденцы. Потом пересыпьте их в стеклянный контейнер. Малину и клубнику можно измельчить в пюре, добавить сахара (или без сахара) и заморозить.
Зелень.
Укроп, кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук промойте и обсушите, затем мелко порежьте и разложите небольшими порциями. Удалите из пакета лишний воздух. Замораживать зелень можно как отдельно, так и смешав несколько видов трав по своему вкусу. Мяту или мелиссу морозят целыми листочками.
Заморозка болгарского перца.
Перец очистите от семян, просушите и вставьте их один в один, после чего уложите в пакет и отправляйте в морозильную камеру. Также можно нафаршировать его смесью моркови с отварным рисом или заполнить мясным фаршем. Для первых блюд идеально подойдет порезанный мелкими кусочками и замороженный перец.
Щавель.
Листья щавеля промойте, обсушите и нарежьте, затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Остудите, откинув на дуршлаг, немного обсушите, и отправляйте в морозильную камеру. Перед приготовлением щавель не размораживают.
Цветная капуста.
Соцветия капусты предварительно бланшируйте 3 минуты, добавив в воду небольшое количество лимонной кислоты. После этого слейте воду, остудите. Просушенные соцветия уложите в пакет и заморозьте.
Брокколи.
Очень нежный и полезный сорт капусты, в бланшировании не нуждается. Промойте соцветия, обсушите и отправляйте на заморозку.
Кукуруза, зеленый горошек.
Свежий зеленый горошек и кукурузу опустите в кипящую воду на 3-5 минут, далее, откинув на дуршлаг, обдайте холодной водой. Когда зернышки обсохнут – разложите по пакетам и положите в камеру.
Помидоры.
Можно заморозить двумя способами: порезав дольками или в виде пюре. Для пюре свежие чистые помидоры проверните на мясорубке, уложите по контейнерам и сразу отправляйте в морозилку. Можно порезать дольками, с кожицей или без, разложите по пакетам, удалите воздух и заморозьте. Помидоры черри резать не обязательно, но лучше сделать проколы в некоторых местах, чтобы они не трескались.
Огурцы.
Огурцы замораживают в виде кубиков или соломки, в основном для окрошки, салатов.
Кабачки, баклажаны.
Для заморозки нужно брать молодые овощи, не перезревшие. Их можно нарезать кубиками, кольцами. Если кабачки натереть на крупной терке, то это будет самый компактный и выгодный по массе способ. Из такой массы можно готовить икру, оладьи или запеканки. Особенность замороженных кабачков, с ними супы приобретают некий грибной аромат. Баклажаны лучше подготовить в соответствие определенным блюдам, т.е. очистить и нарезать как того требует рецепт. Размораживать баклажаны нужно в воде, кабачки либо в воде, либо в пакете.
Грибы.
Свежие шампиньоны можно заморозить сырыми или обжаренными. Если морозите в сыром виде – то также как и другие овощи, грибы нужно помыть, обсушить, нарезать ломтиками, уложить в пакет и отправить в морозилку. Если обжаренные – то на растительном масле обжарить грибы до испарения лишней влаги, остудить и заморозить.